HACCP-Zertifizierung
Alle unsere Regale für hygienische Lagerung und Zubehör - die häufig in der Lebensmittelindustrie und der pharmazeutischen Industrie verwendet werden - sind bei Begra, HACCP-zertifiziert.
HACCP steht für 'Hazard Analysis and Critical Control Points' und ist eine Risikoanalyse für Lebensmittel. Unternehmen, die sich mit der Zubereitung, Verarbeitung, Behandlung, Verpackung, dem Transport und der Verteilung von Lebensmitteln beschäftigen, müssen dadurch alle Aspekte des Produktionsprozesses identifizieren und auf Gefahren analysieren. Dieser Managementprozess, der von der Europäischen Union ausgeht, soll sicherstellen, dass der Herstellungsprozess aller LebensMedium mit möglichst geringem Kontaminationsrisiko verbunden ist. Daraus resultierend ist zum Beispiel das kontinuierliche Überwachen und Registrieren von Kühl- und Gefrierzellen eine Verpflichtung geworden.
Lebensmittelsicherheit ist ein wichtiges aktuelles Thema. Ein Thema, das weltweit im Fokus von Verbrauchern, Lebensmittelherstellern, Einzelhändlern, Regierungen und Interessenorganisationen steht. Um die Lebensmittelsicherheit national und international zu gewährleisten, gelten Regeln. Regeln, die darauf abzielen, die Lebensmittelproduktion sicherer und transparenter zu machen. HACCP ist eine strukturierte Methode, um alle relevanten Gefahren in Futtermitteln und Lebensmitteln zu eliminieren, zu verhindern oder auf ein akzeptablesEbene zu reduzieren.
Anforderungen für ein auf HACCP basierendes Lebensmittelsicherheitssystem
Das Zertifizierungsschema ist der unabhängige Nachweis, dass eine Organisation in der Lebensmittelkette die Sicherheit und Integrität der hergestellten LebensMedium kontinuierlich überwacht und gewährleistet. Es ist anwendbar auf jede Organisation, die in der Herstellung, Verarbeitung oder Verteilung von Lebensmitteln tätig ist. Dabei geht es nicht nur um Speisen und Getränke, sondern auch um Rohstoffe und Hilfsstoffe wie Farb- und Aromastoffe, die in Lebensmitteln verwendet werden. Die erste Version der 'Anforderungen für ein auf HACCP basierendes Lebensmittelsicherheitssystem' wurde 1996 unter der Verantwortung des Zentralen Sachverständigenkollegiums HACCP veröffentlicht. Alle beteiligten Parteien in der Lebensmittelkette sind in diesem Zentralen Sachverständigenkollegium HACCP vertreten. Mittlerweile sind neun anerkannte Zertifizierungsstellen angeschlossen, die zusammen rund 1.000 Zertifikate ausgestellt haben. Das Zertifizierungsschema ist die Grundlage für weitere Systeme im Bereich der Lebensmittelsicherheit, wie das vom GFSI (Global Food Safety Initiative) anerkannte Schema FSSC 22000, das auf ISO 22000 basiert.
Vorteile
Die wichtigsten Vorteile der 'Anforderungen für ein auf HACCP basierendes Lebensmittelsicherheitssystem':
- Ein Zertifizierungsschema, in dem alle HACCP-Prinzipien und die Schritte des Alinorm des Codex Alimentarius in detaillierte anwendbare Lebensmittelkettenanforderungen ausgearbeitet sind.
- Anwendbar für nahezu alle in der Lebensmittelindustrie aktiven Organisationen.
- Ein Zertifizierungsschema mit einer breiten internationalen Akzeptanz, das seit 1996 zunehmend weiterentwickelt wurde.
- Unter Akkreditierung angeboten von einer großen Anzahl führender international anerkannter Zertifizierungsstellen.
- Verwaltet vom unabhängigen Zentralen Sachverständigenkollegium HACCP (CCvD).
- Über dieses CCvD sind alle Interessengruppen an der Entwicklung des Zertifizierungsschemas beteiligt, wie Regierungsstellen, Zertifizierungsstellen und Marktteilnehmer.